首页  / 孔子学院研究年度报告

第二节 文献来源与选择

《孔子学院研究年度报告(2017)》(以下简称报告)是对2016年度文本研究文献进行系统考察、综合梳理、整体判断的成果。本报告以数据库检索为主要的信息采集方式,同时对所采集的信息进行人工核查与干预,将所搜集与筛选的文献分为孔子学院专题研究和孔子学院相关研究两种类型,力求来源文献的科学、全面、准确。

本报告数据来源为国内较为通行使用的中外文数据库,同时增设海外文献采集点提供数据库及文献补充支持。其中,中文数据库包括中国(CNKI)学术文献总库(以下简称知网)、中文科技期刊数据库(以下简称维普)、万方数据库(以下简称万方)、读秀学术搜索引擎(以下简称读秀);外文数据库包括Ebsco、Elsevier、Jstor、ProQuest、Summon、Web of Science等。

中外文期刊文献和学位论文进行跨数据库检索以保证文献的全面性。其中,中文期刊文献来源于知网和维普;中文学位论文来源于知网和万方数据库;中文会议文献、辑刊文献来源于知网数据库;图书文献主要来源于读秀数据库,并以亚马逊(amazon)等网站作为补充。外文期刊文献来源于Ebsco、Elsevier、Jstor、ProQuest、Summon以及Web of Science;外文学位论文来源于ProQuest和Summon数据库;外文图书来源于summon数据库,并参考国外重要购书网站。

根据孔子学院专题研究和相关研究文献的定义与分类,报告确定了孔子学院研究文献的检索关键词,依据专业检索公式,分别对不同类型文献进行跨库精确检索,采集、保存各类文献的相关信息,利用NoteExpress等软件工具进行重复文献的筛查。在此基础上,报告进行了人工干预以保证报告分析文献的准确性和科学性:第一,对无效文献的剔除。根据文献内容和学术规范进行无效文献的筛查,包括通讯类文献、内容与孔子学院无关的文献,以及不符合基本学术写作规范的文献等。第二,对重要文献的补充。对本领域学术研究较为活跃的专家进行专项检索,对本领域较为活跃但未收录于数据库中的辑刊进行专项补充。遵循上述规则,对检索结果统一信息格式,以作统计和分析使用。

需要说明的是,覆盖式的检索方法会获取大量的无效文献,对后续人工干预工作提出了难题,但是这种检索方式同时也具有以下几点优势:首先,孔子学院研究伴随机构的发展不断呈现新貌,其研究具有跨学科属性,该检索方式有利于及时展现孔子学院专题研究的发展变化;其次,孔子学院的身份定位和价值研究正在学术界发酵,研究的视角和所使用的理论工具与方法不断丰富,挖掘这些文献具有学术引导意义,不仅是对孔子学院研究报告文献的拓展,也为内涵挖掘和深入研究提供借鉴与参考;最后,该检索方式相对完备,且具有一定的优化提升空间,能够完成对孔子学院专题研究以及相关研究的及时追踪,为研究报告提供优良的研究素材。

鉴于舆情研究和案例研究的特殊性,其文献采用独立的检索方式。其中,舆情研究的文献来源包括三个部分:一是报纸文献,二是网络文献,三是学术论文。案例研究的文献来源包括三个部分:一是孔子学院交流材料和内部资料,二是学术论文,三是网络新闻报道。为了便于读者阅读,关于舆情研究和案例研究的文献来源及其相关说明详见对应章节。