首页  / 孔子学院研究年度报告

第二节 研究思路

物理的存在、网络的存在、平台的存在,构成孔子学院作为新兴社会存 在的表征和客观存在的事实,这种客观存在使其成为内涵丰富的价值主体,无 论是孔子学院的建设者和参与者,还是科研领域的工作者都对孔子学院给予了 深切的学术观照与价值关怀。近年来,关于孔子学院研究的著作、文章、学位 论文等相继问世,思想纷呈、观点各异。这些研究成果伴随孔子学院的成长、 积累和成熟,成为孔子学院发展中的重要组成部分,逐渐形成孔子学院建设实践体系之外的文献成果系统,或者称之为文本系统。“文献是人类精神智力创 造的物化形态”,从价值哲学视域出发,文献的核心价值有两个方面:一是人类认识成果的保存价值,一是认识世界的工具价值。它是对历史的尊重、 对历程的记载、对信息的记录,以及价值判断的基础。中外前贤都对文献不可 替代的价值予以赞誉,中国较早的官修史志目录《隋书·经籍志》认为,文献 “经天地、纬阴阳、正纲纪、弘道德,显仁足以利物,藏用足以独善”。中国的文献资料浩如烟海、卷帙浩繁,对文献的保存和研究是中国的优良传统之一。几乎中国历史上所出现过的行业、领域、著名人物、重要事件等,很多都可以 在文献资料中找到其踪迹和身影,尽管有时华彩、有时斑驳,有时完整、有时 缺漏,但是总能给后人留下发现和思考的线索,留下历史借鉴和参照的空间, 留下人文学科探索和学术研究的问题。对孔子学院的研究成果进行梳理、分析, 采撷其精华和要义,更好地服务于孔子学院的建设与发展,自然成为编撰《孔子学院研究发展报告》的基础。

通过对孔子学院研究文献的年度统计分析,可以更好地了解孔子学院的发展动态,以及社会对孔子学院的认知路径、基本态度与价值判断。如 果说文献成果本身是对孔子学院发展的物理记载和物质表达,那么对该年度文献资料的分析和研究,则是对孔子学院内理、结构、概念、功能、意义等意识性存在的析出与挖掘。当我们带着强烈的问题意识和学术探究的诉求对相关资料探赜索隐、爬梳剔抉,对相关思想与观点进行学术意义上的审视与甄别时, 一定会从中有所斩获,洞悉出些许鲜活的要素和可供进一步探究的学术期待。

《孔子学院研究发展报告》是对年度孔子学院文本系统考察研究的一种呈现。其定位是对孔子学院年度研究文献进行集成与梳理,对研究现状开展综 合分析;其功能是对孔子学院研究发展脉络的呈现、发展要义的洞悉和发展动向的判断;其目标是使孔子学院这一新生事物在社会语境和学术语境中获得相 应的定位和意义空间,获得功能与价值的确认与诠释;其作用是信息发布、动态分析和趋势预测。明确《孔子学院研究发展报告》的定位、功能、目标和作用,既是本报告的基础性工作,也是本报告的重要组成部分。

以年度为纲对孔子学院研究成果进行梳理分析具有自身特色,有利于发 挥学术研究的现实指导意义,服务孔子学院的建设与可持续发展。作为一种重 要的成果形式,年度研究报告呈现出越来越重要的学术价值和社会价值,成为学术 话语表达的重要选择之一。这种学术现象与中国传统文化观念神理相接。中华文化之于时间体验有着一种特别的情感,这不仅源于中国大陆性季风气候和四季轮转对民族文化心理的映射,从人文精神的角度讲也渊源已久。自孔子矗立在水边感慨逝者如斯,不舍昼夜,这种时间基因的烙印就深刻地镌刻在思想者 和有识之士的心头。以时间为纲,以年度为节点回首过去展望未来,是一种具有普遍意义和广泛认同的方式。经过 10 多年的积淀和发展,孔子学院及其研 究成果已经可以按照“年度”节点进行总结与展望,本报告的编撰将有 利于孔子学院的建设者、参与者和学术研究者把握年度孔子学院研究的要点和 框架,基于阶段成果做出全面总结、规律探究和前沿探索。我们希望,《孔子 学院研究发展报告》可以成为关涉孔子学院研究命题的时间体验和话语表述的一种方式。