首页  / 孔子学院研究年度报告

编写说明

《孔子学院研究发展报告》是基于孔子学院研究年度文本文献的研究成 果。本报告注重文本解读与综合分析,通过教学研究、发展研究、影响研究, 以及舆情研究等四个维度客观反映孔子学院研究的普遍关注、热点问题和思想 观点。其中,教学研究是指在孔子学院框架下与教学相关的研究,如学科与专业建设、 教师与人才培养、教材建设与开发、教学实践与方法等;发展研究是指与孔子学院自身建设和发展相关的研究,如年度发展概况、 创新与可持续发展、立法与制度建设等;影响研究是指孔子学院的存在和发展,对政治、经济、文化、外交等外 部环境以及国家软实力建设产生的影响研究;舆情研究是指在媒体镜像下,关于孔子学院的报道与评价,以及学者对 相关报道与评价的分析研究。

《孔子学院研究发展报告》的编撰主要遵循以下三个环节:

第一,确定研究文献的来源数据库,按照关联度检索文本资料。根据研究发展报告的需要,选择中外文文献数据库,按照专题研究、相关研究确定检 索条件,最后进行文献资料的汇总。其中,专题研究是指主 / 副标题中含有“孔子学院”的文献。 相关研究是指专题研究之外的,与孔子学院相关的文本文献。在相关研究中,又分为强相关研究和弱相关研究。其中,强相关研究是指主 / 副标题中含有汉语国际教育领域专用概念的文献,以及同时满足下述两个条件的文献。 条件一:关键词包含“孔子学院”“汉语国际推广”“汉语国际教育”;条件 二:主题(篇名/关键词/摘要)包含“走出去”“软实力”“共同体”“文化”“经济”“外交”“话语”等。弱相关研究是指除上述文献外,主题包含“孔子学院”的文献。

第二,为了确保研究对象的系统全面与真实有效,在三个方面进行人工 干预。一是在数据库中对本领域在学术研究方面较为活跃的专家学者进行成果 检索;二是对本领域较为活跃但尚未收录到数据库中的辑刊文献进行检索;三 是在上述工作的基础上 , 基于文献事实及文献内容对所有文献进行重复筛查和 无效文献的剔除,符合条件的文献全文下载、分类管理,列入本报告附录。

第三,注重和坚持“学术研究”在成果与观点选择中的作用。根据 本报告的编纂目的以及年度文献状况,坚持以学术规范为文献分析和观点析出 的原则,凸显“学术研究”在谋篇布局、观点撷英中的作用,尽力做 到不迁就、不草率、不凑合,对待优秀研究成果,尽可能地呈现其要、其精、 其彩;对待通篇虽平但不乏有点睛之笔的妙论,在忠于原作的基础上,对其有 关论点、论述择要摘录梳理,叙述出来;对待那些或选题立意好、或具有创新 意义、或体现孔子学院研究前沿动态、或涉及孔子学院发展重要命题的文章, 在尊重作者主张和文章主旨的基础上,撷要摘录了部分文字,以求知微见著。

本报告注重观点呈现,倡导更多的研究者围绕孔子学院的社会属性 和价值体系开展跨学科研究,每年撰写一篇主旨文章作为当年发展报告的序 言,该文章力求体现开放、客观和理性原则,注重思想挖掘和话语分析, 突显原创性的学术思考与价值判断。

本报告以文本为研究的出发点,以观点要点析出为要, 以类别分析为序,以数据统计为据,以大政方针为纲,以格局洞察为体,以实 践的优化提升为用,以综合学术判断为旨归。期望本报告以年度集成和动 态聚焦的形式,持续清晰地呈现在读者面前,引发社会各界更多的关心和关注, 为开展跨学科的孔子学院研究提供参考,以利于对孔子学院功能和价值的挖掘, 以及相关问题的探讨和解决,更好地发挥学术研究对社会实践活动的引导作用。

笔者及其团队对孔子学院研究一直抱有一种敬畏,孔子学院学术体系的建构及其价值与影响的探究,是我们孜孜以求的大道。做持续性的研究发展报告 需要学术的坚持与韧性,需要团队的支撑与协作,更需要同仁的批评和指正。 学术探究之路漫漫修远,唯时光与读书不可辜负,唯天道酬勤的信条不可怠慢。 我们深知,在本报告逻辑框架的确定、研究文献的选择以及相关思想与观点的 提炼总结等方面还存在着很多不足,其中既有理论和方法以及手段等方面的原 因,更受制于自身能力和水平,若有遗漏和偏误,敬请方家指正。