深度发掘开放教育资源价值

字体:     日期:2022/01/25 10:00:00    王晓真/文    点击:

联合国有关数据显示,受新冠肺炎疫情影响,全球近16亿人的学习过程被迫中断。为防控疫情,很多学校停课。在此期间,在线学习的方案被广泛采用,而这种解决方案在很大程度上依赖开放教育资源。1月6日,肯尼亚非洲人口与健康研究中心研究员沃兰·奥科斯·奥臣(Vollan Okoth Ochieng)与助理研究员拉扎克·M.吉亚西(Razak M. Gyasi)在“对话”网发文,阐释了开放教育资源的利弊问题。

助力实现高质量学习

开放教育资源是指为了帮助人们克服地理空间障碍,获取和使用优秀教育材料,以及不受限制地分享内容,而在公共空间公布可免费访问的各种形式的教育和研究资源。奥臣和吉亚西通过回顾现有文献发现,开放教育资源平台有效增加了人们受教育的机会,使用户能够自由访问、存储资源,并在更广范围内重新分配资源。因此,这些资源和相关平台以前所未有的规模推进着教育全球化。他们还关注到全球范围内的多个案例,其中不乏非洲的平台。

奥臣和吉亚西总结了推行开放教育资源的积极影响。一是促使人们采用新的学习方法。开放教育资源能让学习者共同参与制定学习材料,这种学习方法可以更好地回应学习者的需求,有助于个人发展和社会进步。学习者还能够借助相关平台相互鼓励。二是促进教师、导师提升专业水平。教育者能够访问自己感兴趣的开放教育资源,并根据自身需求加以调整。这些平台也有助于将处在不同地理空间但研究领域或项目相似的学者联系起来,为他们开展研究、合作出版成果和提升技能提供了途径,有利于进一步推进教育全球化和提升教育质量。三是管控教育机构的成本开支。用户可通过开放教育资源来更新和共享资源,大幅降低高昂的教材成本。四是定期完善教材质量。在教育领域,每天都有新知识添加到既有知识体系中。开放教育资源具有较强的灵活性和适应性,可以通过更新教育材料,为应对不断变化的知识体系提供路径。五是推动优质教材的传播。各国之间以及国家内部不同地区之间在教育资源质量上存在差距,开放教育资源可以促进教育资源在不同国家、不同机构间公平分配。开放教育资源还有助于弥合正式学习和非正式学习间的差距,激励更多人进行终身学习。六是为弱势群体提供了一种实现高质量学习的解决方案。

文章强调,研究产出是衡量高等教育机构生产力的重要指标,研究出版物的数量体现了一个机构创建和传播新知识的能力。开放教育资源通过消除与成本相关的障碍,有效推动了高等教育机构研究生产力的提升。

积极应对发展挑战

文章表示,在看到开放教育资源优势的同时,它存在的缺点和短板也不容忽视。首先是可持续性问题。开放教育资源的创作者无法从在线共享材料中获取报酬,可能会导致动力不足,危及内容生产的可持续性。其次是质量问题。开放教育资源平台允许用户创建账户并发布内容,但内容的准确性和相关性缺乏验证。再次是缺乏人际互动。师生互动是课堂教学价值的重要体现,但使用开放教育资源学习将在这方面明显受限。最后是知识产权问题。在线共享的材料需经得起检查,确保不违反版权法规。

这些短板使推广应用开放教育资源面临诸多挑战,而且并非所有人都能从开放教育资源中获益。一是基础设施挑战。即使是开放教育资源也存在限制,因为很多高等教育机构的相关基础设施建设能力有限。二是技术挑战。开放教育资源需要特定的技术条件作为支持,教师、学生可能缺乏利用好现有平台的必备技能。此外,还有经济、社会、法律等方面的挑战。

开放教育资源改变了研究与学习的格局。为了进一步优化应用开放教育资源,有必要加大相关基础设施建设投入,同时放宽限制性规定,推动教育领域利益相关方积极合作。奥臣表示,开放教育资源十分重要,将成为一些地区实现教育高质量、可持续发展的核心。(记者:王晓真)

中国社会科学网