宁继鸣教授应邀在新时代国际中文教育业态构建和模式创新研讨会上作主旨发言

字体:     日期:2021/12/20 10:00:47    /文    点击:

2021年12月17日,“新时代国际中文教育业态构建和模式创新研讨会”在线召开。教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞、大连外国语大学校长刘宏出席研讨会开幕式并发表致辞。山东大学孔子学院研究中心主任宁继鸣教授应邀出席研讨会并作主旨发言。

宁继鸣教授的发言题目是“新时代的国际中文教育——在自信中走向开放、包容和规范”,他从坚定国是和历史自信、数字经济中的语言教育和教学、硕博专业学位建设是立身之本等三个方面阐释了在新发展理念指导下,构建国际中文教育新业态格局的社会基础、变化特点,以及需要关心和关注的几个问题,最后,他指出,对标时代发展、坚持守正创新,在自信中走向开放、包容和规范,成为国际中文教育高质量、可持续发展的普遍共识和一致行动。

本次论坛是2021国际中文教育交流周的内容之一,由教育部中外语言交流合作中心主办、大连外国语大学承办,主题为“新形势、新问题、新方案——国际中文教育业态构建和模式创新”。北京大学陆俭明教授、中国辞书学会会长李宇明教授、北京外国语大学文秋芳教授等专家学者也应邀作主旨发言。

相关链接:新时代国际中文教育业态构建和模式创新研讨会成功举办

孔子学院研究中心