学术沙龙“孔子学院与中国公共外交”举行

字体:     日期:2019/12/24 12:00:00    /文    点击:

1218日, 2019年山东大学人文社会科学青年学者学术沙龙“孔子学院与中国公共外交”举行,孔子学院研究中心研究员王彦伟、孔梓、周汶霏,博士生王琦围绕孔子学院建设、汉语国际推广,以及相关的理论与实践问题展开专题发言,研究中心主任宁继鸣教授进行点评。

王彦伟以“欧洲学者关于孔子学院公共外交的研究及其启示”为题,介绍了德国学者Falk Hartig关于孔子学院与公共外交的研究,从公共外交主流范式转变、基于孔子学院的多主体协同发展模式等方面提出了公共外交背景下孔子学院发展策略;孔梓以“孔子学院中方承办机构能力:一个研究框架”为题,分析了中方机构的现状及其在孔子学院与国际中文教育发展新时期的机遇与挑战,她以能力和能力建设的内涵为基础,从组织管理等4个方面分析了中方承办机构能力框架;周汶霏以“孔子学院作为‘实践空间’的传播意义”为题,从20世纪中后期学术界的跨学科研究转向切入,探讨了在空间思维下研究孔子学院全球实践的可能性与研究视角,并对孔子学院的空间问题进行了分类探讨;王琦先以“美国政策精英对孔子学院的认知与评价”为题,通过文本分析,总结了美国政策精英与主流媒体对孔子学院认知与理解中的共识与差异,同时对孔子学院功能属性及其发展中的法律和制度适用等问题提出了新的理解,随后以“汉语国际推广分层次治理研究”为题,分析了汉语国际推广实践、制度和理念三个层次的治理框架,并讨论了治理层次互动性、交叉流动性和外部评估转移性等特点。

专题发言期间,在座的各位老师和同学就相关问题进行了充分的讨论,大家普遍认为,本次学术沙龙活动的形式非常好,一方面了解了各位报告人当前的研究关注和研究进展,另一方面,也对相关的问题展开了讨论和拓展,更为重要的是,分享与交流的过程充分体现了对孔子学院与对外文化传播现实问题的研究凝练与跨学科对话,有利于大家取长补短、开阔思路,并形成诸多共识。研究中心研究员马晓乐教授从研究立场、理论与实践的关系、概念的结构与重构等方面提出了自己的观点。宁继鸣教授进行了总结点评,他从人文社会科学研究的转向和行为经济学的研究范式谈起,结合各位发言人有关文化外交与公共外交、孔子学院中方承办机构的基础和动态能力、美政策精英对孔子学院认知的分析文本等内容,分析了概念界定、逻辑框架、常识,以及理论与实践的关系等在学术研究中地位,以此鼓励大家重视研究的逻辑与自洽,重视理论与现实的互动,与此同时,他也希望开展更多的学术沙龙活动,培育科研的环境,搭建交流的平台。