【光明网】孔子学院研究与智库建设高峰论坛在山大举行

字体:     日期:2018/11/13 10:40:20    赵秋丽,李志臣/文    点击:

11月11日,孔子学院研究与智库建设高峰论坛在山东大学举行。山东大学校长、孔子学院总部理事会理事樊丽明,国家汉办党委书记、副主任、孔子学院总部副总干事马箭飞,共同为山东大学孔子学院研究中心揭牌。

本次论坛设主旨演讲和圆桌论坛。在主旨演讲环节,外交学院院长秦亚青,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽,复旦大学传播与国家治理研究中心教授、上海市智库研究和管理中心执行副主任沈国麟,山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》主编王学典分别以“中华文化与人类命运共同体建设”“关于新时代孔子学院发展的思考——基于‘构建人类命运共同体’理念”“新型高校智库建设和对外传播”“与自由主义展开深度对话:中国文化走向世界的必由之路”为题发表主旨演讲。

圆桌论坛环节,中国外文局当代中国与世界研究院副主任、《对外传播》主编于运全,北京外国语大学中国语言文学学院执行院长张晓慧,山东大学人文社会科学青岛研究院院长方雷,孔子学院总部/国家汉办政策研究处有关人员分别以“国际舆论中的孔子学院与中国文化国际影响力” “孔子学院建设实践中的故事与思考”“打造文明形态重塑国家形象”“关于孔子学院研究的思考和建议” “新时期孔子学院智库建设与理论支撑”进行主题发言,并与现场专家学者围桌而席,共同就“孔子学院跨学科研究与实践”“中国特色新型高校智库建设”和“中华优秀传统文化创造性转化与传播研究”等相关问题进行深入对话和探讨。

樊丽明在开幕式致辞中指出,孔子学院是一个生机勃勃的教育国际合作共同体,它丰富了建构人类命运共同体中国答案的内涵,促进了多语言共生,多元文化交流,推动了不同民族文化的互动与融合,为国际教育合作创新提供了中国经验,影响了全球化背景下世界话语体系和文化版图的布局,成为当今语言文化国际传播机构学习借鉴的一种模式。在推动汉语和中国文化走向世界的过程中,体现出了中国精神、中国价值、中国力量、中国贡献。

“学校成立孔子学院研究中心,致力于将中心建设成国家认可,具有较强社会影响力、行业影响力的中国特色新型高校智库。”樊丽明说,学校还积极承担了汉语国际推广基地的建设任务,建成中国传统文化研究与体验基地,构建了基于体验的传统文化教育模式,使优秀的民族文化在当今社会生活中能够被广泛地感知、认知和认同,实现创造性转换、创新性发展。樊丽明提出下一步山东大学孔院研究和智库建设的发展目标。第一,切实将传统文化优势转换为育人资源,重点实现四个转化。第二,依托体验基地把孔子学院研究中心建成校部共建的实体。第三,以智库为平台,打造孔子学院研究领域的全国性品牌论坛。

马箭飞在致辞中代表孔子学院总部/国家汉办向论坛的召开表示祝贺,同时对山东大学孔子学院研究中心作为第一个研究孔子学院新时期可持续发展的学术研究型智库表示感谢,认为其开辟了孔子学院智库建设和理论研究领域的新的起点。他强调,孔子学院提质增效的发展需要学术研究和智库建设,山东大学孔子学院研究中心的成立恰逢其时,顺应了孔子学院抓智库建设、促学术研究的改革思路和发展潮流,也将成为总部与山东大学携手密切合作的新抓手、新纽带。

马箭飞建议,智库要紧密针对孔子学院发展的实际,解决急需解决的一系列问题,针对这些问题开展研究;建立信息和资源共享机制,充分汇集多方力量,实现信息共享、资源共享、成果共享,做到互通有无、优势互补,就是要汇众智、汇众力、出思想、出结果;建立开放的合作机制,逐步拓展形成孔子学院的智库联盟,把中心打造成实体化、有建制的孔子学院智库基地。马箭飞表示孔子学院总部愿意与山东大学携手并肩,并与全球中外学者一道共同努力,将孔子学院这样的研究中心、学术平台建设成兼收并蓄、开放包容的学术研究共同体,打造全球孔子学院研究的学术新高地。

本次论坛由山东大学主办,山东大学孔子学院研究中心、国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地承办。孔子学院总部/国家汉办为论坛指导单位。来自孔子学院总部/国家汉办,以及北京大学、复旦大学、中国人民大学、同济大学、厦门大学、北京语言大学、中央民族大学、华东师范大学、华南理工大学、上海财经大学、浙江师范大学等二十余所高校的专家和领导出席本次论坛。(光明融媒记者:赵秋丽,李志臣)

光明网