孔子学院跨学科研究专题研讨会在山东大学举行

字体:     日期:2018/11/13 08:56:16    /文    点击:

11月10日下午,孔子学院跨学科研究专题研讨会在山东大学举行。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等孔子学院承办院校的专家学者和管理人员出席研讨会,共同探讨关于新时代孔子学院跨学科研究的理论与现实问题。山东大学孔子学院研究中心主任宁继鸣教授主持研讨会。

研讨会上,中央民族大学研究生院院长、博士生导师吴应辉教授,华南理工大学国际教育学院安然教授,浙江师范大学孔子学院非洲研修中心/浙江省孔子学院师资选拔培训中心办公室主任包亮,山东大学国际教育学院博士研究生王琦分别进行主题演讲。

吴应辉以《实体“中国孔子学院”及其全球教育体系构想与实施方案》为题,提出了建立中国孔子学院的设想和建议。他分别从功能定位、体制机制创新、运营维护、筹备推进等四个方面论证了中国孔子学院的可行性和实施方案。

安然的演讲题目是《孔子学院跨学科研究》,她介绍了其团队在教育学、传播学和管理学等三个学科视角下进行孔子学院跨学科研究的缘由和成果,并以其承担的国家社科基金重点项目“孔子学院跨文化传播与管理研究”为例,介绍了通过民族志等研究方法开展孔子学院跨文化冲突、传播影响力、领导力等方面研究的过程与成果。

包亮介绍了浙江省与浙江师范大学开展孔子学院有关工作的情况,分享了整合校内非洲研究院、国际学院等相关部门开展孔子学院研究重点课题的主要内容,并对下一步如何发挥学校非洲研究的特色与优势、进一步整合资源开展针对性的孔子学院区域研究提出了思考与建议。

王琦发言的题目是《孔子学院研究的关键话题和学科跨度》,她以citespace文献分析软件为工具,对2005-2017年有关孔子学院的中英文研究文献进行了可视化分析,分别梳理了国内、国外有关孔子学院研究的关键词和主要内容,文献主题的历时变化和发展趋势,相关支撑学科的跨度,以及相关研究人员的姻亲关系。

随后,研讨会进入交流与讨论环节。华东师范大学国际汉语文化学院院长张建民教授、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、中国人民大学文学院李泉教授、复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授、北京语言大学当代中国研究所卢德平教授、厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公主任毛通文教授、浙江师范大学国际文化与教育学院院长王辉教授、同济大学国际文化交流学院副院长/井冈山大学校长助理孙宜学教授、华东师范大学国际汉语文化学院副院长丁安琪教授等分别发言,就孔子学院体制机制创新、孔子学院师资与志愿者等人才队伍建设、孔子学院风险管理、孔子学院智库研究内容与方向、孔子学院与双一流学科建设等建言献策。会议倡议成立孔子学院跨学科研究联盟,开展常态化的学术交流,为新时期孔子学院发展提供智力支撑。

会前,与会专家参观了国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地。中央民族大学、华南理工大学、浙江师范大学等学校的博士研究生参加了研讨会。

山东大学孔子学院研究中心