“促交流,展风采” ——首届葡萄牙汉语教师教学技能展示活动在线举办

字体:     日期:2021/12/18 10:00:54    /文    点击:

12月11日,“促交流,展风采”——首届葡萄牙汉语教师教学技能展示活动闭幕式在线举行。该活动作为2021年国际中文教育交流周的系列活动之一,由中国驻葡萄牙大使馆、世界汉语教学学会和米尼奥大学孔子学院共同举办。中国驻葡萄牙大使赵本堂、世界汉语教学学会会长钟英华和米尼奥大学校长卡斯特罗等在线出席闭幕式并致辞。来自葡萄牙5所孔子学院和2所中文学校的17位教师在线参与了展示活动。世界汉语教学学会为参加展示活动的评审专家和汉语教师颁发了电子纪念证书。

赵本堂大使致辞表示,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中葡是全面战略伙伴关系,虽政治体制不同,但对和平与发展的追求是一致的。面对重大的历史机遇,我们更加深刻地体会到加强语言教育、深化国际理解、携手共建人类命运共同体的重要意义,也更加深刻地意识到培养具有全球视野、世界情怀和跨语言、跨文化能力的下一代,是全世界语言教育工作者的共同职责。他指出,长期以来葡萄牙政府和教育界高度重视汉语教学。从2006年至今,米尼奥大学、里斯本大学、阿威罗大学、科英布拉大学和波尔图大学5所高校先后设立了孔子学院和孔子课堂。2015年在葡萄牙公立教育系统设立汉语教学试点项目,共13所公立中学开设了汉语课程。此外,华侨华人还开办了数所中文学校,在葡萄牙形成了不同层次、涵盖各个年龄段的汉语教学体系。此次教学技能展示活动旨为在葡汉语教师搭建一个交流平台,互学互鉴,提升教学技能和水平,为中葡政治、经贸、教育、科学等各方面合作人才的培养打下坚实基础,为促进和加深中葡两国之间的友好关系作出积极贡献。

钟英华会长在致辞中强调,中葡关系始终保持良好发展势头,近年来两国经济合作不断深入,教育交流合作日益紧密。中葡同仁为我们所钟爱的中文教育工作切磋研究、互学互鉴,研究探索帮助葡萄牙当地民众如何更好更快学好中文,更好地用好中文,是一件非常有意义的事情。

卡斯特罗校长在致辞中表示,长期以来米尼奥大学孔子学院致力于在葡萄牙推广汉语,受到当地民众的欢迎和喜爱,此次汉语教师培训活动对促进教学交流具有重要意义。

在国家社科基金社团奖励补助项目支持下,世界汉语教学学会邀请来自美国、德国、法国、韩国、中国的会员建立国际化专家团队,对展示活动全程予以学术指导并对获奖教学视频一一进行点评。美国中文教师学会主席、圣母大学朱永平副教授代表专家组总结发言说,通过教学视频,我们看到了参与活动的教师或在大学,或在中小学,或在学前班,或在线上,无论教室里的学生多与少,无论教学条件的好与坏,都在辛勤、努力、热情地教授中文。我们在评判,我们在打分,同时我们也在学习。我们从参与教师的身上学到了很多优秀的教学技能。教师们认真聆听指导,受益匪浅,纷纷表示要不断探索和拓展新的教学思路与方法,努力教好中文,讲好中国故事,为促进葡萄牙的中文教育作出贡献。

中外语言交流合作中心