数字化资源与平台建设赋能新时代国际中文教育高质量发展

字体:     日期:2021/12/18 10:00:54    /文    点击:

12月16日,由中外语言交流合作中心和中文联盟联合举办的数字化资源与平台建设研讨会成功举办。本次研讨会旨在总结中文联盟平台和课程资源建设经验,聚焦新型信息技术前沿趋势,探讨如何构建个性化、智能化的在线教育体系,实现国际中文教育赋能改造,打造更加广阔、开放、包容、可持续的国际中文在线教育业态。会议分为“成果发布及解读”“突破瓶颈,引领课程资源建设新趋势”“提升质量,打造数字平台矩阵”三个议题,20余位国际中文教育、在线教学和数字化领域专家和行业代表进行主旨发言、案例分享和交流讨论。

开幕式上,语合中心副书记宋永波从需求导向、顶层设计、示范引领三个方面提出国际中文在线教育下一阶段的工作重心,鼓励大家顺应形势发展,充分利用科技革新和科技赋能,不断提升国际中文在线教育质量水平。

中文联盟主席王锦红分享了中文联盟在资源建设、技术研发、教学服务等方面的探索以及中文联盟在推动国际中文教育资源共建共享方面的努力,欢迎更多合作伙伴加入,共同打造国际中文教育数字资源新生态。

外语教学与研究出版社中国语言文化出版分社社长鞠慧和北京师范大学教授宋继华分别解读了《国际中文教育数字资源建设指南(试行)》和《国际中文在线教育行动计划(2021-2025)》,并与专家进行了深度交流。

北京语言大学教授郑燕群、副教授岳岩指出,《指南》是加强教学科学性和保障教学顺利开展的重要举措,是促进教学有效开展的重要手段;而《行动计划》起到了全面指引教学的作用,满足了多元化教学需求,顺应了信息化时代教育形态的深刻变革,为国际中文线上教育教学资源的发展树立了航向标,对系统化的优质在线数字资源建设共享共用具有重大引领和指导意义。要以《指南》促进基础建设并发挥应有的教学作用,并以《行动计划》推进在线中文教育的顺利开展。

北京大学教授徐晶凝、北京外国语大学副教授王祖嫘指出,当前高校教师的数字能力亟需提升,教学资源专业化离不开师资专业化。《指南》的推广应与国际中文教师的数字能力培养、培训相结合,促进教师在实践中深入理解《指南》精神,把握资源建设的技术指标,提高教师在线教学素养,提升自身资源使用及开发能力。

当天下午,与会专家分别以“突破瓶颈,引领课程资源建设新趋势”和“提升质量,完善国际中文在线教育服务”为议题展开热烈讨论。

在资源建设讨论环节,中国传媒大学教授乐琦指出,要从国际传播视域下找寻国际中文课程资源建设瓶颈与突破,切实做好在线资源的策划与优化,资源建设要符合跨文化传播规律。国际中文在线课程的建设应对标新标准,实现国际中文教学资源从量到质的飞跃,进而实现以中文为纽带,融通各个学科。

山东大学教授王尧美、中国人民大学教授王淑红从“围绕‘三教’,做好顶层设计”“学生中心,提升学习者的参与感”和“合作共赢,打造整合资源的竞争优势”三个方面论述突破瓶颈,打造优质课程资源平台的路径。建议在中高级中文、多语种教学、中文职业+、游戏化学中文领域多创作优秀资源。

北京赛酷雅科技有限公司董事长/锦灵中文教育品牌创始人张琛、宁夏智慧宫董事长张时荣提出“语言推广,文化先行”的理念,要提供更有趣、更新颖、更有娱乐感的文化资源。

在平台建设讨论环节,国家开放大学前副校长杨孝堂、贵州师范大学教授陈贵平、西南大学教授刘革平、华南师范大学教授胡小勇、北京大学教授郭文革、上海沃动科技有限公司总裁邱利军,围绕国际中文教育微学位课程体系和学分银行建设展开深入讨论。专家们认为,要充分利用新一代信息技术赋能教育服务高质量发展,破题解决新时代教育主要矛盾,在国际中文在线教育质量标准下建立国际中文在线教育课程资源与知识图谱,搭建国际中文在线教育微学历认证体系,提高国际中文教师在线教学素养。关于学分银行,应将其与国际中文教学资源平台有机结合,强化在线学习管理。拓展学分银行理念在国际中文教育中内容与领域的应用,支持 “职业教育+中文”事业发展。

中外语言交流合作中心