携手合作、共同发展 ——2021年中国-拉美和加勒比地区校长论坛召开

字体:     日期:2021/12/18 10:00:36    /文    点击:

12月16日,携手合作、共同发展——中国-拉美和加勒比地区高校校长研讨会于2021国际中文教育交流周期间成功举办,会议围绕中外合作支持拉美和加勒比地区高校中文专业建设问题进行探讨。研讨会由中外语言交流合作中心主办、语合中心-拉丁美洲和加勒比中心(拉美中心)承办。语合中心副主任静炜参加研讨会并发言,拉美中心主任罗伯特·拉封丹(Roberto Lafontaine)主持。

秘鲁里卡多·帕尔玛大学校长伊万·罗德里格斯·查韦斯(Ivan Rodriguez Chavez)、海地基斯奎亚大学校长杰基·卢马克(Jacky Lumarque)、智利圣托马斯大学副校长塞巴斯蒂安·罗德里格斯(Sebastián Rodriguez)、巴西圣保罗州立大学孔子学院院长路易斯·安东尼奥·保利诺(Luis Antonio Paulino)、中国吉林大学副校长赵宏伟和华南农业大学副校长邓诣群等中拉高校代表围绕拉美和加勒比地区高校中文专业建设经验、中外高校合作设立中文专业的模式及流程、中文专业建设和发展的困难、瓶颈及所需要的政策支持等议题分享了经验,提出了建议。

查韦斯表示,中文是拉美青年一代不可或缺的技能。里卡多·帕尔玛大学是拉美地区唯一一所设有中西翻译本科专业的高校,为秘鲁大学生拓宽全球视野、未来参与对华合作提供了重要工具。希望在语合中心的帮助和支持下,中西翻译专业为秘鲁乃至拉美地区培养、输送更多优质翻译人才,也为培养拉美地区本土师资积蓄力量。

卢马克指出,基斯奎亚大学是海地唯一一所开设中文项目的高校,为拓展两国教育交流与合作,增进人民相互了解和友谊发挥了积极作用。近年来,海地中文学习需求不断攀升,希望语合中心能继续提供资源和帮助,支持海地中文教学,惠及更多渴望学习中文、了解中国的海地民众。

罗德里格斯从整体规划、创建条件、实施步骤等方面详细介绍了智利圣托马斯大学前期为设立中文专业所做的工作。他表示,在大学建立中文专业并非一蹴而就,需要通盘考量、科学谋划。希望未来能加强与语合中心的合作,共同开展更加丰富多样的中文教学项目。

保利诺表示,巴西圣保罗州立大学开设中文课程时间长,历史久,但仍未设立中文专业的问题与困难在于本土中文师资不够、巴西高等教育面临财政困难和学生毕业后职业发展后劲不足等。希望语合中心能为拉美地区培养更多高水平本土教师,打造过硬本土师资队伍,为设立中文专业打下良好基础。

赵宏伟表示,融合式中文教育体系建设需要线上线下同步教学的新模式,需要中外师资的不断探索和努力,更需要社会各界共同投入与支持。

邓诣群表示,将利用华南农业大学牵头组建的“中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟”与拉美高校共建“拉美中文+农业教育科技中心”,围绕中文教学、文化交流、农业教育、科技合作、合作办学、技术培训、国别研究等内容深化中拉高等教育交流与合作。

静炜表示,语合中心愿立足高校实际需求,支持拉美地区高校设立中文相关专业,支持中外高校合作开展 “中文+专业”“专业+中文”项目。同时,发挥国际中文教育专业机构作用,在中文师资培养培训、教学资源研发、“新汉学计划”、国际中文教师奖学金等方面,满足拉美和加勒比地区高校开展中文教学和中国研究的需求,促进该地区中文教育可持续高质量发展,为增进中拉人民之间相互理解和友谊贡献力量。

参会代表一致认为,本次研讨会为拉美地区国际中文教育专业化建设开辟了新思路。未来,国内外高校与语合中心将发挥各自资源优势,开展密切合作,共同推动国际中文教育在拉美地区的专业化发展。

来自拉美地区20余国的大中小学及部分教育机构中文项目负责人、教师代表等参加研讨会。

中外语言交流合作中心